Загрязненный воздух в Ташкенте

Данной статьёй мы не оправдываем сложившуюся ситуацию и не ставим под сомнение вред загрязненного воздуха, как для человека, так и для окружающей среды.

Уже продолжительное время, больше года, в СМИ появляются сообщения о плохом качестве воздуха в столице Узбекистана. Многие представители СМИ и блогосферы горячо осуждают сложившиеся обстоятельства, некоторые даже выдвигают предложения.

Давайте не будем рассматривать текущее явление поверхностно, а попробуем более подробно разобраться в причинах загрязнения столичного воздуха.

Исторические данные

Инфошум по этой теме явление относительно новое, можно сказать, что сообщения о загрязнении воздуха стали появляться в СМИ после аномальной пыльной бури в 2021 году.

В частности, такие инфоресурсы, как gazeta.uz, repost.uz и podrobno.uz продвигали эту тему в основном в 2023 году. До этого времени сообщения о загрязнении воздуха в Ташкенте были относительно редким явлением. Особенно отличилась редакция repost.uz – сообщения о загрязнении воздуха у них чуть ли не ежедневная рубрика.

Но какова ситуация с качеством воздуха была всё это время?

На этот вопрос нам ответит сайт Платформа исторических данных о качестве воздуха, где каждый желающий может скачать архив со среднесуточными показателями AQI (air quality index) или ИКВ (индекс качества воздуха) по городам мира.

ИКВ не соответствует показателю концентрации мкг/м3, но концентрация частиц PM2.5 напрямую влияет на качество воздуха.

В СМИ чаще всего публикуют именно AQI, он же ИКВ. Мы тоже не будем отступать от трендов и станем использовать в этой статье показатель ИКВ. Тем более сайт предоставляет данные об ИКВ на основе концентрации частиц PM2.5.

Среднесуточные показатели ИКВ по PM2.5. согласно данным наблюдения из Американского посольства в Ташкенте:

В таблице ниже дана расшифровка цветовых маркеров:

На основе этих данных мы составили график среднего показателя AQI за месяц

Ситуация удручающая. Графики показывают, что уже на протяжении последних четырёх лет загрязнение воздуха в Ташкенте на стабильно высоком уровне, который продолжает расти.

Также на основе этих данных можно сделать вывод, что в холодное время года воздух особенно грязный. Давайте же попробуем разобраться, почему так?

ТЭЦ и котельные

Львиную долю выбросов в зимнее время обеспечивает устаревшая система обеспечения города теплом и светом. Об этом можно судить на основании видео и фото материалов, распространившихся за последнее время в интернете.

На наш взгляд, это основной сезонный фактор загрязнения воздуха в Ташкенте. Как призналось Министерство экологии, связано это с тем, что в Узбекистане активно используется уголь и мазут в качестве энергоносителей.

В условиях капитализма данное обстоятельство вполне себе вписывается в стратегию максимизации прибылей, т.к. уголь и мазут дешевле газа. Ради 300% прибыли бизнес готов пойти и не на такое. Но шумиха поднялась настолько сильная, что министерство экологии осмелилось наложить штраф 1 миллиарда 23 миллионов сумов на Ташкентскую ТЭС (ТашГРЭС).

Стоит отметить, ситуация с газом после января 2023 года стала усложняться. У Узбекистана есть экспортные обязательства перед Китаем, но погода вносит свои коррективы.

Ситуация с теплицами

Ситуацию усугубляет также тот факт, что Ташкент окружён тепличными хозяйствами, которые в холодные периоды должны отапливать свои площади. Как видно из статьи аналитической платформы East Fruit, ситуация на рынке тепличных помидоров складывается не в пользу местных производителей. В связи с повышением цен на газ, производить тепличные овощи становится невыгодно и на внутренний рынок Узбекистана в прошлом году хлынули товары из Туркменистана.

Учитывая количество теплиц, окружающих город, можно предположить, что они также вносят свой вклад в загрязнение воздуха в зимний период.

Серые участки – тепличные хозяйства

Ознакомится с самой картой можно скачав файл Карта теплиц Ташкента 2023-2024 и открыть при помощи приложения Google Earth Pro.

Редакция Газеты.уз демонстрирует еще более плачевную ситуацию с теплицами в своей статье о грязном воздухе.

На фото выделены красными рамками котельные, обеспечивающие парники теплом 

В ситуации газового ограничения бизнесмены должны спасать свои капиталовложения, переходя на менее экологичные виды топлива, такие как мазут, уголь, или автомобильные покрышки

На фоне поднявшейся шумихи и заявления Минэкологии, чиновничество оживилось и начало борьбу (имитацию бурной деятельности) за чистый воздух, и провело рейды по тепличным хозяйствам пригорода. Мелкие и средние хозяйства оказались между сциллой и харибдой. С одной стороны государство перекрывает газ из-за недостатка его в энергосекторе, а с другой стороны приходят проверки от Минэкологии с предписанием об установке очистного оборудования для систем отопления углем и другими видами топлива. И если мелкому и среднему предпринимателю удастся как-то выжить в этой ситуации, то с третьей стороны его уже ждет дешевая плодоовощная продукция из соседней Киргизии. Остаётся только посочувствовать тем людям, что вложили свои последние деньги в тепличную отрасль.

Ситуация на автодорогах 

Ещё одним немаловажным фактором является увеличение количества машин на дорогах Ташкента.

За последние годы жители города невооруженным глазом могут отметить, что частота и интенсивность пробок в городе увеличилась в разы, а расширение дорог не дало положительных результатов. Но руководство города продолжает приводить в жизнь решения по изменению дорожной сети в пользу автомобилей, что, конечно же, не даст положительных результатов в деле минимизации пробок в городе.

Министерство экологии предложило ряд мер по снижению воздействия автомобилей на качество воздуха, начиная с отказа от бензина АИ-80 (самый дешевый бензин в Узбекистане) и самого популярного метода – ограничения на передвижение автомобилей по чётным и нечётным дням. Здесь Минэкологии стреляет себе в ноги с двух рук.

Первое и самое очевидное – переход на более качественный бензин встретит сопротивление со стороны обывателя, т.к. никто не хочет платить лишнего. Переход на новый вид топлива – это перестройка инфраструктуры, возведение новых перерабатывающих предприятий и модернизация старых, что тоже повлечёт рост цен на топливо.

Второе не менее очевидное – это то что, Узбекистан является производителем (сборщиком из готовых частей) автомобилей. Заявление о необходимости ограничения движения автомобилей напрямую отразится на спросе на эти самые автомобили. Автомонополия, сложившаяся в нашей стране, приложит максимум усилий для блокирования предложений Минэкологии.

Третье и менее очевидное – это состояние транспортной инфраструктуры в городе Ташкенте. Несмотря на недавнюю закупку автобусов в начале 2023 года, ситуация не сильно изменилась, так как водители, наученные горьким опытом, уже с неохотой пересядут на автобусы. Пригородный транспорт также оставляет желать лучшего, а в город на ежедневной основе прибывают на работу сотни тысяч человек.

Отсюда следует, что заявления Минэкологии имеет мало общего с реальностью. Для реализации предлагаемых мер необходимы колоссальная политическая воля и финансовые вливания, которых на данный момент в нашей стране нет.

Строительный бум/вырубка деревьев

Ни для кого не секрет, что в последние годы в Ташкенте происходит строительный бум, а точнее строительная вакханалия. Обыденностью стали сообщения о борьбе жителей столицы с бессовестными застройщиками, иногда людям даже удавалось отвоевать общественное пространство ценой долголетней борьбы, на которую способен не каждый коллектив соседей.

Для оценки объёмов строительства (городской трагедии) обратимся к данным Агентства статистики при президенте Республики Узбекистан.

Город Ташкент по количеству выполненных строительных работ в миллиардах сумов стоит на первом месте среди всех регионов страны. За 2022-й эта сумма составляет 31908,3 млрд. сум, за период январь-сентябрь 2023 года – 26221,5 млрд. сум. Данные указывают на рост объёма строительных работ из года в год.

Параллельно с этими процессами в городе происходит планомерная вырубка деревьев, вопреки введенному мораторию в 2021 году. Это подтверждается недавними исследованиями уровня вегетационного индекса растительности г. Ташкента, проведёнными профессором Транспортного Университета Джамшидом Содиковым.

Как показывает график, количество отраженного инфракрасного света растительностью в городе начинает резко сокращаться в 2021 году на протяжении всего сезона активного роста растений. Из кратких выводов исследования понятно, что именно в этот год застройщики сорвались с цепи и не собираются останавливаться.

Зелёная энергетика не выход

Начнём с того, что зелёная энергетика не такая уж и зелёная. Давайте будем руководствоваться простой логикой и немного порассуждаем.

На сегодняшний день для производства солнечных батарей и ветряков, нужно тратить классические энергоресурсы. Эти источники энергии не могут генерировать электричество 24/7 из-за погодных условий и смены дня и ночи. Получается, что для обеспечения электричеством в ночное время понадобится это электричество собирать в огромные батареи для производства, которых тоже нужно потратить классические энергоресурсы. Для этих видов энергии требуются огромные территории и соответствующие вложения. Ветряки, например, работают на дизеле в холодное время года, а отработанные лопасти ветрогенераторов просто складируются на свалках, о чём пишет euronews. О токсичности солнечных панелей говорят на западе уже давно.

Кладбище лопастей ветряных генераторов

На данном этапе развития науки и техники, на наш взгляд, самым экологичным источником энергии является атомная энергия. Плюсы применения атомных электростанций перекрывают ее минусы.

Почему началась инфошумиха именно сейчас?

Если верить данным наблюдения из Американского посольства в Ташкенте, ситуация с грязным воздухом появилась не вчера. А если смотреть на среднемесячные показатели, качество воздуха стало ухудшаться еще в 2021 году. Так почему же мы наблюдаем повышенный интерес к этой теме именно сейчас?

Сообщения о загрязненном воздухе муссируются в СМИ на протяжении всего 2023 года. С разной периодичностью сообщения о превышении уровня PM2.5 появляются в местных СМИ.

Далеко не секрет, что в мире вырисовывается глобальное противостояние востока и запада. Это можно проследить в следующих местах: напряженность вокруг Тайваня, ситуация на Украине, отношения между КНДР и Южной Кореей и ряде других событий.

Теперь вспомним события октября 2023 года. Москву посещает президент Узбекистана. По итогам этого визита происходит совместное заявление президентов двух стран для СМИ:

В данном заявлении Шавкат Миромонович отмечает следующее:

На встречах в узком, как я уже сказал, и в расширенном составах мы очень обстоятельно обсудили весь комплекс вопросов узбекско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Наметили конкретные планы и определили основные задачи развития двустороннего сотрудничества. Мы обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки. С большим удовлетворением отметили положительную динамику и достигнутый прогресс по всем направлениям нашего многопланового взаимодействия. Вновь подтвердили приверженность дальнейшему развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений.

По итогам сегодняшних плодотворных переговоров мы приняли Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества между Узбекистаном и Россией. Также в нашем присутствии подписан целый ряд важных документов в политической, экономической, энергетической, транспортной, образовательной сферах. Вы были сами этому свидетелями.

Уверен, что сегодняшние переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению узбекско-российских отношений дружбы, стратегического партнёрства и союзничества, расширению многопланового сотрудничества наших стран.

Мирзиёев Ш.М.

Как видно из заявлений, несмотря на боевые действия в отношении Украины, Узбекистан не собирается рвать экономические связи с Россией, а наоборот, идёт на сближение по разным направлениям, что, конечно же, не может не беспокоить Запад.

Но война – это, в первую очередь, противостояние экономик, а экономически задавить РФ в первый год войны Западу не удалось, о чём пишет американский аналитик Роберт Фарли в своей статье “The West Has Declared Financial War on Russia: Has it Succeeded?”.

Так причём же здесь Узбекистан?

Учитывая тот факт, что в России трудится целая армия рабочих из Узбекистана, можно сделать вывод, что ухудшение отношений между двумя странами может лишить РФ такого ресурса, как дешёвая рабочая сила и т.д.

На фоне всего этого и появляется заявление посла США об экологической ситуации в стране и поспешные оправдания Минэкологии на следующий день с последующей показухой – проверкой тепличных хозяйств вокруг Ташкента.

Ситуация с правами человека по мнению Human Rights Watch в Узбекистане оставляет желать лучшего, хотя ранее в 2023 году отмечался прогресс в этом вопросе по  мнению представителя ООН. Ну, конечно же, санкции против Узбекистана не забыли ввести, правда они были ещё до визита президента Узбекистана в Россию.

Справедливости ради стоит отметить, что не только Узбекистан испытывает давление Запада. Соседний Казахстан тоже принуждают к антироссийским санкциям, да и работа ведётся по всей Центральной Азии.

Также Узбекистан является потенциальным рынком сбыта для западных товаров, таких как солнечные батареи и ветряные станции и прочее, но для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо потеснить Китай, который уже занял многие ниши и продолжает это делать. Таким образом, возникает предположение, что прозападные блогеры и информационные ресурсы заинтересованы в шумихе вокруг экологии лишь для того, чтобы обслужить интересы западных поставщиков технологий ВИЭ.

Выводы

Занимательный факт заключается в том что активные действия начали происходить аккурат после выражения обеспокоенности послом США в Узбекистане. 

Министерство экологии выдвигает ряд мер по исправлению ситуации и начинает их реализовывать. Не заставили себя ждать и заявления Президента о состоянии воздуха, транспортной ситуации, проблеме с деревьями и пром. предприятиями

Что из этого выйдет, покажет время.

В итоге мы имеем сложную ситуацию с кучей интересантов.

  • С трудом верится, что за популистскими заявлениями Минэкологии последуют какие либо реальные действия т.к. может пострадать бизнес уважаемых людей. Правящие элиты будут предлагать всевозможные популистские методы решения проблем. Один такой метод  мы уже сейчас можем наблюдать, в виде проверок тепличных хозяйств в округе Ташкент, что возможно приведёт к их закрытию и потере рабочих мест для многих людей задействованных в этой отрасли. Крупные агрохолдинги найдут выход, или уже его нашли.
  • Автомонополию (священную корову) на протяжении десятков лет никто не трогает и трогать не будет.
  • “Зелёные” компании будут продвигать нам эко повестку, как некогда белые господа продавали бусы папуасам, а сами же в условиях нехватки энергоресурсов возвращаются к атомной энергетике.
  • Запад в лице США и ЕС будут и дальше искать больные места узбекистанского общества в стремлении его взбудоражить, посеять здесь хаос и тем самым ослабить позиции России и Китая.

Лишь народ Узбекистана будет нести на себе бремя всех этих процессов, в виде подорожания продуктов питания, грязного воздуха, дорого “зелёного” электричества и т.д.

Чтобы иметь возможность влиять на эти процессы, необходимо быть субъектом политики, а для этого необходимо объединяться.

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Добавить комментарий