С наступлением жары местные блогеры и СМИ сильно возбудились. Объектом возбуждения стал потенциальный кризис с водой в регионе. Тут еще и кукловоды отдельных ветвей нашей власти из МВФ подключились и предложили ввести рыночную цену на воду. Но при этом не сообщили, как считать эту рыночную цену.

Тут и Председатель Сената Танзила Нарбаева прокомментировала проблемы с водой:

«Основной вопрос, который ждет своего решения в этом направлении, — это вопрос расточительного и бездумного использования воды. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со случаями ненужной и бесцельной траты воды.

Чтобы положить конец такому положению, надо начинать снизу, то есть с семьи и махалли. В связи с этим власти, руководители сходов граждан должны серьезно повысить свою ответственность и разъяснить населению насущную необходимость бережного использования воды. «Необходимо обеспечить бескомпромиссный общественный контроль»

В очередной раз у властей виноваты граждане. И даже в таком случае они не задаются самыми элементарными вопросами:

  • почему граждане стали потреблять больше воды?
  • почему поливаются огороды и сады питьевой водой?

Но мы властей ждать не стали и сами ответили на эти вопросы. Для этого провели собственное небольшое исследование, и пришли к очень интересным выводам. По порядку.

Сколько воды нужно жителям страны

На сегодняшний день жители Ташкента ежедневно потребляют примерно 300 литров воды. Это в разы больше, чем в Европейских странах. Такое потребление связано с объективными причинами, которые приведены далее в статье.

Округлим наше население до 35 млн граждан. Теперь давайте посчитаем, сколько нужно нам воды:

300 литров умножаем на 35 млн граждан и еще раз умножаем на 365 дней в году и делим на 1000 (в одном кубе 1000 литров). Формула проста:

300 * 35000000 * 365 / 1000=3 832 500 000.

Выходит, что в год на нужды населения необходимо почти 4 млрд кубометров пресной питьевой воды.

Кто виноват в увеличении потребления воды?

Согласно данным Минсельводхоза от 2017 года, страна потребляет 51 млрд кубометров, из которых 90% уходит на СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, а на коммунальное потребление всего 4%. Получается, что на тот момент население 32-миллионного Узбекистана потребляло всего 2 млрд кубов, то есть примерно по 150-175 литров в день.

В 2020 году на коммуналку расход вырос до 6-7%, остальные 93-94% шли на ирригацию.

Очевидно, что города стали больше потреблять воды. Давайте разберем в чем причины.

Резко изменился городской микроклимат

  1. ПЫЛЬ. В городах страны сейчас массово строятся различные комплексы, жилые районы, сити, отели и т.д. Из-за строительства в воздухе постоянно находятся мелкие твердые вещества, то есть пыль.

Пыль создает кучу проблем жителям: приходится дважды в день мыть полы дома, ездить чаще на автомойку, чаще принимать душ и т.д. Но самое страшное, что может сделать пыль — это загрязнить ваши легкие, отчего смертность в Ташкенте из-за низкого качества воздуха бьет мировые рекорды.

Качество воздуха в Ташкенте сравнимо с выкуренными 500 сигаретами в год
Качество воздуха в Ташкенте сравнимо с выкуренными 500 сигаретами в год

Также пыль создает подобие парникового эффекта. Из-за этого воздух быстрее прогревается и в нем активнее распространяются различные микробы.

  1. Отсутствие озер. Опять же из-за строек жители потеряли доступ к зонам рекреации. В советский период облагораживали территории для массового отдыха граждан: строились парки и озера.

Три крупных водных источника, где граждане могли БЕСПЛАТНО искупаться, теперь недоступны. На месте озера Бахт строится жилой массив, Чирчик огородили и укатали в бетонные берега, а на остатки Комсомольского озера можно посмотреть в развлекательном центре Magic City. Оставшиеся водоемы стали ПЛАТНЫМИ для населения.

  1. Нехватка деревьев. Уже второе десятилетие в Ташкенте (да и по стране) активно вырубаются деревья. Вместо этого сажают молодые саженцы, которые через некоторое время превращаются в сухие палки.

Хотя уже давно доказано, что деревья с широкими листьями являются природным пылевым фильтром. При этом деревья не только защищают от пыли, но и создают тень, формируют микроклимат. Исследование 1 и 2.

  1. Арыки. Многовековая оросительная городская система за последние годы превратилась в склады мусора. В этом виноваты и сами граждане, что не могут донести мусор до ближайшей урны или мусорного бака.

Как прикажете поливать огороды и сады, если арыки забетонированы или в них совсем нет воды? Граждане вынуждены со своего кармана оплачивать воду из под крана, чтобы ею полить сады.

Из-за неухоженных и укатанных в бетон арыков отсутствует полив также и городских садов. А ведь тенистые деревья и арычная вода всегда создавали небольшую прохладу и особую атмосферу в знойные дни.

Деревья значительно влияют на формирование городского микроклимата

Выше названы основные причины, из-за которых резко выросло потребление воды в городе. И в этих причинах виноват бизнес, который застраивал активно и пыльно городские площади, выкорчевывая деревья, и, латая озера с арыками.

С гражданами все понятно, а куда уходят остальные 90% воды?

Сельское хозяйство — самый большой потребитель пресной воды в Республике. Можно ли сократить расход воды на с/х без ущерба отрасли? Конечно!

Только переход на капельное орошение позволит сэкономить как минимум половину потребляемой воды. На сегодняшний день только 131,8 тыс га орошается при помощи капельного орошения. Это около 12% от общей площади хлопковых полей.

Теперь представьте, что наши сельхозпроизводители пересели на современные технологии и потребление воды сократилось в два раза, что примерно составляет 20-25 млрд кубов высвободившейся пресный воды.

На такой объем можно напоить еще как минимум население 5 Узбекистанов!

Возникает ряд вопросов:

  • Как так получилось, что выделяемые инвестиции на сельское хозяйство не оптимизируют расходы воды, но при этом цены на продовольствие повышаются каждый год?
  • Как же так вышло, что сельское хозяйство, которое занимает львиную долю в ВВП страны, до сих пор не освоило современные технологии?

Где деньги, Зин?

Но есть и радостные новости. В мае 2022 года была анонсирована программа, согласно которой допускается использование только 28,2 млрд кубов на полив. Даже были обозначены технологии мониторинга. Однако прошел год, но результатов программы пока нет. Хотелось бы увидеть таблицу “Прогноз — Факт”.

Выводы

Как мы убедились, в стране достаточно воды. Даже если Афганистан реализует свой проект с отводом воды из Амударьи, объем реки снизится примерно на 10 млрд кубометров. И эту недостачу можно с лихвой перекрыть благодаря современным технологиям в сельском хозяйстве. Никто не спорит, что у нас земля особая, требует постоянной рекультивации с регулярными поливами. Однако для решения таких сложных задач существуют научно-исследовательские институты, которые должны предлагать соответствующие технологии сельскому хозяйству. Может быть у ученых нет мотивации для поиска решений, по простому говоря, не выделяются деньги на науку? Но и этот вопрос тоже должен быть адресован компетентным чиновникам, в чьи обязанности входит развитие отечественных сельскохозяйственных наук и технологий.

Но вас и дальше будут пугать СМИ и карманные блогеры о том, что в стране будет дефицит воды. Да, он обязательно наступит, если СМИ и блогеры не переключатся с запугивания граждан, на обращения в Минсельводхоз с призывами перевооружить сельское хозяйство на более сберегающие технологии.

3 комментария для “Воды в Узбекистане хватит всем!”

Добавить комментарий