Каждый год 8 марта мы отмечаем праздник в честь международного женского дня. Но знаем ли мы историю этого праздника, как и зачем его начали справлять и по какой причине именно представительницы прекрасного пола удостоились такого внимания.

История очень нужная и полезная наука и благодаря многочисленным историкам, о прошлом нам известно очень многое. Так история сообщает нам, что за всю историю становления общества господствующую роль в нем играли мужчины, кроме редких случаев. Это оставило глубокий след в сознании людей, а во многих современных государствах женщинам до сих пор не предоставлены равные с мужчинами права. Но вернемся к истории, а точнее к тому времени когда буржуазия стала теснить феодалов на политическом Олимпе.

Рынки родных стран стали слишком тесны для торговли, а открытие новых земель в купе с их колонизацией окончательно предзнаменовало неизбежность политических и экономических изменений. Крупные землевладельцы, аристократия с развитием международной торговли начали утрачивать былую власть в своих странах, а на замену им пришли капиталисты с их торговыми компаниями, цехами по производству различных товаров. Капиталисты начали привлекать к производству сотни и тысячи рабочих одновременно.

Началось обобществление труда и при этом женщин, которые ранее не участвовали в процессе производства начали массово привлекать к процессу. Став полноценным членом общества и участвуя в процессе производства у женщин при этом отсутствовали элементарные права в отличии от мужчин и это не могло не сказаться на мировоззрении женщин. Начали зарождаться радикальные по меркам того времени идеи о том, что у женщин должны быть хоть какие-то права, но никто не собирался идти на такие уступки. Тогда женщины считались «человеком второго сорта» и имели даже 10 процентов тех прав, что имеют сейчас

Нужно отметить, что борьба за права женщин является неотъемлемой частью общей, классовой борьбы. Как и отмечалось ранее женщины уже были втянуты в процесс производства и являлись частью нового класса – пролетариата. Наравне с мужчинами они желали лучших условий труда, справедливого распределения благ между всеми членами общества, коренного изменения общества, но в отличии от мужчин еще и добивались равноправия полов.

По мере развития общества и научно-технического прогресса все понимали, что грядут изменения. Зарождались революционные коммунистические ячейки, кружки, в которых участвовали и женщины и целью своей ставили построение справедливого общества. Самые известные пожалуй Клара Цеткин и Роза Люксембург. Клара и Роза являясь идейными коммунистками внесли большой вклад в борьбу женщин за свои права. Клара Цеткин кстати сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Клара Цеткин и Роза Люксембург, август 1910 года

28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин. Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Возвращаясь к классовой борьбе стоит вспомнить и 1917 год. Советская Россия одна из первых стран в мире, законодательно и официально провозгласившая равенство прав мужчин и женщин в 1917 году. Великая Октябрьская социалистическая революция принесла обществу, классу рабочих-пролетариату 8 часовой рабочий день, гарантированные пенсии рабочим после выработки стажа, оплачиваемый больничный и отпуск, бесплатное всеобщее образование и здравоохранение. Вместе с тем, революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, оплачиваемые декретные отпуска, право учавствовать в политической жизни страны и занимать руководящие должности и многое другое. Условия для подлинного решения данного вопроса были впервые в истории созданы в Советской России. В первые же месяцы существования Советской власти были отменены все законы, закреплявшие неравноправие женщин. Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства, принятое 2-м Всероссийским съездом Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, предусматривало участие организаций работниц, наряду с другими массовыми организациями, в управлении государством.

Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции (1918 год). Рядом актов 1917—1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. В результате создания социалистических производственных отношений, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, культурной революции было в основном осуществлено фактическое равноправие женщины с мужчиной в советском обществе (особенно большие трудности пришлось преодолеть в борьбе за раскрепощение женщин Советского Востока, где на его пути стояли вековые традиции рабского положения женщины).

Напоминаем товарищам, что наша Республика в тот момент была частью Советской России в лице Туркестанской АССР.

Непосредственно история праздника связана с одним событием.

Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 года

Так февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 год было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. А в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Права женщин зафиксированы в статье 122 Конституции СССР 1936 года:

«Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни».

В Конституции СССР 1977 года равноправие мужчин и женщин зафиксировано в статье 35:

Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.

Таким образом наши любимые и прекрасные женщины путём борьбы за свои права добились узаконенного равноправия полов. Но, развал советского государства ознаменовал подъём консервативных идей капитализма. Сегодня мы всё больше наблюдаем такую несправедливость и нарушение прав женщин. Ярким примером можно считать все больше набирающую оборот торговлю людьми, проституцию на которую власти смотрят через пальцы, а иногда даже поддерживают и “крышуют” для извлечения прибыли. Современные женские комитеты и органы являются таким же фарсом, как и профсоюзы и существуют для вида, при поддержке всё тех же буржуазных властей. Лишь борьба классовая сможет дать настоящую свободу, как мужчинам так и женщинам, помните это товарищи!

Поздравляем всех наших прекрасных подписчиц, любимых женщин и девушек с международным женским днём. Вы такие же сильные, смелые и не уступаете мужчинам ни в чем, Вы наша опора и поддержка. Будьте и оставайтесь всегда таковыми, желаем Вам здоровья, счастья и красоты и конечно же большой и настоящей любви. Еще раз с праздником дорогие!

Женщина пролетарка борется рука об руку с человеком своего класса, против капиталистического общества.

Клара Цеткин

Добавить комментарий