В данной статье представляется сводка событий энергокризиса Узбекистана на период холодов января 2023 года.
С 5 января в СМИ появляются сообщения о надвигающемся аномальном холоде с территории Поволжья. Стоит отметить, что средняя температура зимой в Узбекистане составляет +5°С. На фоне данных сообщений начинается имитация бурной деятельности для обеспечения безопасности жителей страны в условиях аномальных холодов:
· «Юксалиш» призвал перейти на дистанционную работу на время холодов
· Хоким Ташкента дал поручения по работе служб города в холодные дни
· Медучреждения Ташкента обеспечили генераторами на случай перебоев с энергией в холодные дни (для трёх медучреждений г. Ташкента).
· Каникулы в вузах и школах Узбекистана продлены
· В детсадах Узбекистана 10−18 января объявлены каникулы
Чиновники из Минэнерго, в свою очередь, пытались подстелить соломку, предупреждая людей заранее о своей неспособности справиться с проблемой. Впрочем, это уже было ярко продемонстрировано ещё в прошлом году (этой же зимой), когда были очередные аномальные морозы. Министру энергетики пришлось оправдываться перед народом за упущения и недоработки.
На практике данные меры оказались, мягко говоря, недостаточными. 10 января на город обрушился обильный снегопад, который привёл к очередному транспортному коллапсу в городе, несмотря на старания городских служб. В первую очередь очищались дороги, по которым передвигаются правительственные кортежи, что показывает, для кого существует город и его инфраструктура. Спустя несколько дней уборочная техника была замечена в спальных района города, но техника, рассчитанная на уборку снега, не способна снять с дорожного покрытия ледяную корку, образовавшуюся в первую же ночь. Это ярко демонстрирует неподготовленность городских служб к таким вызовам и некомпетентность руководителей, давших указание на вывод техники на улицы, где ее использование бесполезно. Во дворах также были замечены люди, вооружённые пластиковыми лопатами для уборки снега. Только вот дороги внутри дворов такими лопатами не очистить ото льда. Людям было рекомендовано передвигаться по городу с осторожностью. Авиарейсы отменили, впоследствии изменили их расписание. По всему городу деревья не выдерживали тяжести выпавшего на них снега и падали. Произошло обрушение навеса над торговыми рядами на рынке “Ипподром”.
На фоне всего этого в соцсетях и СМИ начинается неразбериха с продлением зимних каникул в учебных учреждениях. Чиновники от образования скинули с себя ответственность за продление каникул на хокимов (мэров) районов и регионов, те же, в свою очередь, к такой ответственности не были готовы – последовали противоречивые сообщения, то о конце каникул, то о их продолжении. После казусов с объявлением о начале учёбы с 11 января в ночь 10 января, уже 12 числа официально каникулы были продлены в ряде регионов до 18 января.
Тем временем ситуация в городе начала усугубляться. В старой части столицы, где преобладает одноэтажная застройка, наблюдается сильное падение давления газа и перебои с электричеством. Жители этих районов в буквальном смысле выживают. Данная проблема не обошла и остальную часть города. В многих районах на продолжительное время отключается свет, наблюдается ухудшение работы отопления и подачи горячей воды, а то и вовсе их отсутствие. Отапливать газом дома и квартиры населения не представляется возможным, так как давление в системе оставляет желать лучшего. Жители районов столицы начали штурмовать проходные РЭС, в попытках добиться возобновления электроснабжения их домов. Некоторые жильцы даже пошли на отчаянные меры и стали разводить костер прямо на улице в надежде согреться.
В поисках выхода из этой ситуации население начало обращаться даже в редакцию «Газеты.uz». В махалле «Хаст Имам» устранили проблемы с газом после публикации «Газеты.uz». Для снятия напряжённости власти устраивают очередную показуху вместо решения реальных проблем. Была проведена бесплатная раздача плова для работников коммунальных служб, нёсших дежурство на улицах города и малоимущих. Правда за едой в итоге пришли и те, кто не нуждался, но в силу обстоятельств, возможно, не мог приготовить ужин из-за вышеперечисленных проблем с газом. Как результат появились голодные очереди, доходило даже до драк. Чиновники, тем временем, продолжали играть свои роли, инспектируя школы, и показушно проверяя отключённые от сети батареи. Не обошлось без жертв. Не только холод стал причиной смерти людей, но и условия проживания, ведь они для многих узбекистанцев являются небезопасными.
Была остановлена работа газовых заправок. Напомним, что газ является основным дешёвым и доступным топливом для многих простых жителей и предпринимателей. Потребление газа также ограничено для ряда предприятий. В целях обеспечения теплом населения, было принято решение о снижении температуры горячего водоснабжения в пользу отопления. На фоне беспрецедентных морозов произошло немыслимое – людей, ожидающих прилета родственников возле аэропортов, наконец-то впустили в залы ожидания!
Это далеко не все факты о сложившейся ситуации в стране. Исходя из всего этого возникает резонный вопрос: “А как такое могло произойти?”
Данная проблема является комплексной и состоит из множества взаимосвязанных факторов, сложившихся после 1991 года в политической и экономической системе страны.
Первый и основный фактор – это изношенность энергетической инфраструктуры Узбекистана, которая не модернизировалась коренным образом с советского периода. Напомним, что СССР уже не существует 32 года.
Второй фактор – это желание наживы со стороны чиновников и бизнесменов. Здесь мы можем процитировать человека, объединившего в себе оба этих амплуа. «Любая бизнес хороша» – слова хокима города Ташкента и бизнесмена, основателя более 100 предприятий и брендов Джахонгира Абидовича Артыкходжаева.
Этот момент раскроем подробнее, ведь истина всегда конкретна. С тех пор, как Артыкходжаев А. А. оказался на посту градоначальника, в Ташкенте наблюдается строительный бум. Данная ситуация характерна не только для Ташкента, но и для остальных частей страны. Город застраивается довольно хаотично, без соблюдения строительных норм и без согласования жильцов, в чьих дворах появляются новостройки, как грибы после дождя. Запущены крупные градостроительные проекты, требующие огромного количества энергоресурсов для производства материалов, такие как Ташкент сити и Самаркандский туристический центр и др. И естественно, инфраструктура, построенная по плану в советский период, не справляется с повышенной нагрузкой из-за возросшего количества потребителей.
Третий фактор – относительно мягкие погодные условия последних лет, позволившие зажравшимся чинушам долгие годы игнорировать проблемы с обслуживанием энергосистемы и халатную работу городских служб.
Подытожив, хотим сказать, что сложившаяся система власти в Узбекистане направлена исключительно на извлечение прибыли из жителей страны в угоду процветания меньшинства. Эта система не способна справляться с вызовами и решать проблемами общества.